L’espace cuisine des entreprises est un lieu commun où les collaborateurs peuvent discuter, se détendre et manger. En ce sens, il doit être accueillant, pratique et modulable.
La salle de pause d’entreprise est essentielle dans les entreprises pour le bien-être au travail. Elle garantit un repos après une matinée bien remplie et représente un endroit pour faire le plein d’énergie avant d’attaquer les tâches de l’après-midi.
Avant, les salariés aimaient se retrouver autour d’une belle table de restaurant à la pause de midi. Aujourd’hui, c’est encore le cas, mais nombreux sont ceux qui préfèrent les préparations maison pour économiser, mais aussi pour manger des aliments sains. Ceux-là restent au bureau pendant la pause. Pour manger comme au restaurant, le coin cuisine est l’endroit idéal. Il permet de réchauffer les aliments, de laver les couverts et de se détendre en attendant l’heure de la reprise. Ainsi, l’emploi et la mise à disposition de certains équipements comme un micro-ondes, un réfrigérateur, une bouilloire, un robinet d’eau potable sont obligatoires.
Par ailleurs, le mobilier, la décoration et l’ambiance doivent inciter à la détente et à la relaxation.
La salle de restauration d’une entreprise est un lieu de team building efficace. Un lieu qui permet à l’employeur de fédérer et de motiver ses équipes. En effet, les salariés aiment y manger ensemble ou y prendre un café autour d’une table mange-debout. C’est là que naissent les idées spontanées qui se transforment parfois en des projets concrets. Ces discussions renforcent la cohésion et le sentiment d’appartenance à l’entreprise. En somme, c’est l’endroit idéal pour renforcer les liens au travail.
Par ailleurs, après le déjeuner, nombreux sont ceux qui restent dans les locaux avant de reprendre leur travail. Pour une salle confortable, mettez des mobiliers de détente tels qu’un canapé avec des coussins moelleux, des poufs ou des swissballs. Et pourquoi pas un hamac pour une ambiance tropicale ? Mettez également à la disposition de vos employés des jeux de société, des cartes, des jeux de fléchettes pour se détendre tout en partageant des moments de joie et de bonne humeur.
On dit que les idées les plus innovantes se trouvent souvent en dehors des bureaux formels des entreprises. La salle de restauration n’est pas seulement un endroit pour manger ou se détendre, elle peut aussi accueillir des réunions informelles ou des points d’équipe.
Malgré les différences de points de vue, cet endroit offre l’opportunité d’échanger des idées pour faire avancer un projet grâce à son cadre informel et à sa décoration chaleureuse. Elle met les salariés à l’aise et encourage l’interaction. Pour cela, pensez à un coin collaboratif avec des tables et des chaises hautes, des prises électriques et une connexion Wifi.
Par ailleurs, mettez un tableau pour que chacun puisse y formuler ses idées, par exemple pour personnaliser la décoration ou améliorer le bien-être au travail. Chaque salarié peut aussi y accrocher des photos du dernier team building ou des évènements marquants dans la société, etc.
En plus d’être une obligation légale pour les entreprises de plus de 50 salariés, une cuisine offre de nombreux avantages tant pour l’employeur que pour les employés. Son agencement doit ainsi être bien pensé.
Pour éviter les accidents et garantir la sécurité de vos salariés, l’emploi d’électroménagers et de meubles solides dans la cuisine est à privilégier. Et pour cause, les équipements vont être utilisés plusieurs fois par jour. De même, les mobiliers tels que les chaises et les tables seront fortement sollicités. Pour ne pas devoir les changer régulièrement, misez sur la qualité. Les électroménagers en particulier doivent avoir une durée de vie longue et disposer de caractéristiques particulières : un niveau sonore bas (inférieur à 40 dB pour assurer le bien-être des employés) et une consommation énergétique faible. Privilégiez également les appareils faciles à utiliser pour ne pas les abîmer. Le réfrigérateur, le micro-ondes, la bouilloire, la machine à café doivent provenir de marques fiables. En principe, les matériels sont garantis plus de 2 ans.
Par ailleurs, pour le mobilier, privilégiez l’emploi de matériaux résistants tels que l’aluminium, l’acier ou la mélamine. Les tables et les chaises doivent résister aux manipulations et supporter des poids importants. N’oubliez pas que vos employés n’auront pas la même corpulence.
La cuisine des entreprises doit être grande avec des chaises en nombre suffisant pour accueillir tous les salariés qui déjeunent sur place. Pensez par ailleurs à ceux qui rentrent chez eux ou qui mangent à l’extérieur et qui arrivent avant l’heure de la reprise.
L’idéal est de l’installer dans un endroit situé à proximité d’une fenêtre pour aérer. En effet, l’odeur des nourritures qui reste peut se répandre dans les bureaux et mettre certains mal à l’aise. De plus, si vous recevez vos clients ou vos fournisseurs dans vos locaux, cela peut renvoyer une mauvaise image de votre structure. Pour plus de confort, installez un aérateur ou un extracteur d’air.
En plus de l’aération, pensez à la luminosité. Privilégiez la lumière du jour (fenêtres et baies vitrées) pour favoriser un environnement chaleureux et accueillant. Évitez autant que possible les néons et les lumières crues qui stressent et fatiguent. Préférez les suspensions qui apportent un réel plus à la décoration intérieure.
N’oubliez pas l’insonorisation si la pièce est située près des bureaux. La cafétéria des entreprises est réputée pour être bruyante.
Le coin café ou thé est incontournable dans les entreprises. Si vous n’avez pas suffisamment de surface disponible, il peut s’intégrer parfaitement dans l’espace cuisine.
C’est un endroit qui invite naturellement à la convivialité et à la détente. Que ce soit le matin ou après le déjeuner, de nombreux travailleurs prennent du café ou du thé tout en parlant avec leurs collègues. Point stratégique de l’entreprise, l’espace tisanerie offre le cadre idéal pour une pause bien méritée. Il favorise l’échange avec d’autres services, l’émergence de nouvelles idées créatives et la résolution d’éventuels conflits. Détendus, avec une boisson réconfortante à la main, les employés sont plus enclins à discuter et peuvent se détendre complètement. Pour l’employeur, c’est un investissement permettant de booster la productivité de ses collaborateurs.
Pour rendre votre coin café chaleureux, prenez le temps de réfléchir à son emplacement, à son éclairage et à sa décoration. De fait, les meubles confortables y ont leur place. En fonction de la surface disponible, vous pouvez opter pour un canapé ou des poufs. Dans tous les cas, privilégiez les matières textiles douces. Faites également place à la bonne humeur en invitant les couleurs dans votre coin café. Orange, jaune, vert olive, bleu turquoise apporteront du pep’s et une touche vitaminée à l’ensemble.
L’aménagement de la salle de restauration d’entreprise passe aussi par le choix de la décoration. Elle doit inspirer la détente et la convivialité.
Toutefois, la décoration doit s’accorder avec celle des bureaux. Choisissez des couleurs vitaminées, mais qui respectent le code couleur global de la société. De même, les meubles doivent aussi adopter le même style et les mêmes couleurs. Cela permet d’harmoniser l’ensemble.
Revêtements des murs et des sols, éléments de décoration… choisissez avec un soin particulier ces points. Ils doivent s’accorder avec votre style, certes, mais n’hésitez pas à les personnaliser. Après tout, la cuisine des entreprises est dédiée à la pause.
La salle de repas, tout comme le reste de vos bureaux, doit refléter votre image de marque. Vecteur de vos valeurs, il doit être aménagé avec soin avec l’aide d’un professionnel comme Mymood.
La mise en œuvre d’une cuisine d’entreprise est unique et ne ressemble pas à celle d’un restaurant. Plusieurs paramètres entrent en ligne de compte, c’est pourquoi Mymood vous offre son accompagnement 100 % personnalisé.
Vous avez déjà une idée de votre future salle de repos. En tant que spécialistes, nous étudions sa faisabilité en tenant compte de vos objectifs et des contraintes des lieux. Disposition des salles, surface disponible, habitudes et emploi du temps de vos employés, aucun élément n’est négligé.
Selon la configuration de vos bureaux, nous réfléchissons aux meilleurs aménagements pour réaliser une salle de cuisine et de restauration répondant à vos besoins. Nous vous conseillons sur le choix des revêtements, des meubles, des objets de décoration.
Nous matérialisons nos premières idées sur papier afin que vous puissiez imaginer votre future cuisine d’entreprise en délimitant les différentes zones (coin repas, coin café, coin détente, coin jeux, coin calme). Pour vous aider à vous y projeter, nous réalisons un plan de bureau d’entreprise en 3D.
À ce stade, vous choisissez l’option qui vous convient le mieux parmi nos propositions. Ensuite, nous préparons les travaux. Nous planifions chaque étape jusqu’à la livraison du chantier afin d’être sûr de respecter les délais.
Spécialiste de l’aménagement d’entreprises depuis des années, Mymood conçoit votre salle de restauration selon vos besoins. Ces années d’expérience nous ont permis d’approfondir notre savoir-faire et d’affiner nos goûts en matière de décoration. Laissons nos réalisations parler à notre place.
Le Hardy est un local de 148 m² situé à Paris 9 que nous avons entièrement refait à neuf. Il avait un beau volume, mais les espaces étaient mal exploités. De plus, les bureaux manquaient de lumières, car il y avait peu d’ouvertures. Des peintures ternes ajoutaient une ambiance morose à l’ensemble. La cuisine était inesthétique et manquait de rangements. Elle était loin d’être fonctionnelle. Le point positif de ce local était le parquet.
Nous avons rafraîchi les peintures dans tout le local et ajouté des couleurs sur quelques murs, rénové le parquet et changé la disposition des pièces pour gagner des mètres carrés. Les sanitaires ont également été remplacés.
L’espace cuisine a été complètement refait à neuf. Notre équipe a intégré plus de rangements et plus de places pour les équipements.
L’Eden est un autre bureau que nous avons rénové. Avec ses 245 m², il offrait de grands volumes. Toutefois, il avait deux grands défauts : il n’y avait pas de cuisine ou de salle de repos et les espaces n’étaient pas structurés.
Nous avons privilégié l’emploi des cloisons vitrées pour délimiter les différentes zones tout en y apportant de la lumière. Nous avons aussi repeint les murs et changé le revêtement du sol par du parquet. Enfin, nous avons aménagé une cuisine et installé des meubles modernes.